ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Олимпиада в Сочи-2014
24.02.2014 | Пьедестал
Олимпиада в Сочи-2014

На фоне успеха последних дней олимпиады, когда российские спортсмены наконец-то поняли, что не зря в официальный слоган Игр-2014 включили слова "жаркие" и "свои", регулярно радуя болельщиков сборной новыми медалями, фигурное катание немного ушло в тень. В целом, это логично, ведь все соревнования в данном виде спорта завершились, победители получили заслуженное чествование, а вот в других дисциплинах еще кипит борьба! С другой стороны, теперь уже можно спокойно и без лишних эмоций оценить выступление на Олимпиаде-2014 не только российских фигуристов, но и представителей других стран. Итак, что же мы видим на пьедестале почета? Какие неожиданности и открытия подарили Игры в Сочи поклонникам самого красивого зимнего вида спорта – фигурного катания.

Начнем с наиболее приятного – из пяти разыгранных комплектов "золота" три в активе российской сборной. Помимо этого, россияне завоевали серебряную и бронзовую награды. К сожалению, в среди мужчин-одиночников в почетной тройке представителей сборной России не оказалось, но об этом чуть позже.

Сражаться за медали на Играх в Сочи фигуристы начали с командного турнира. Здесь Россия настолько уверенно стартовала, что вскоре стало понятно – составить серьезную конкуренцию смогут лишь канадцы. Впрочем, к последнему дню соревнования практически все уже досрочно расставили на свои места. Чтобы ликвидировать отставание, канадские фигуристы должны были не просто кататься на голову выше всех соперников, а показать на льду нечто действительно феерическое. Этого не случилось. В результате имеем десятиочковый отрыв сборной России от ближайшего преследователя и более чем уверенную победу. Канадцам пришлось довольствоваться вторым местом, а на третьей ступени пьедестала расположилась сборная США.

Командный турнир подарил зрителям много прекрасных моментов, хотя многие специалисты и сетовали, что его регламент не позволяет большинству стран серьезно бороться за медали ввиду недостаточного количества именитых спортсменов в каждой из категорий. С другой стороны, именно здесь зрители впервые увидели юную Юлию Липницкую, которая буквально покорила всех своим катанием. К сожалению, в личных соревнованиях фигуриста допустила ошибки и заняла лишь пятое место, но это ничуть не умаляет заслуги в командном турнире.

Переходим к парному фигурному катанию. Танцы на льду оказались для сборной России не столь успешны – только бронза, завоеванная Еленой Ильиных в паре с Никитой Кацалаповым. Отметим, что в данной дисциплине в рамках командных соревнований российские фигуристы тоже были третьи. Более того, тройка лидеров фактически перекочевала из одного вида в другой: изменилось количество баллов, не изменилось распределение мест. Итак, победу празднует американская пара в составе Мерил Девис и Чарли Уайта, которые уверенно справились с основными конкурентами – канадцами Тессой Вертью и Скоттом Мойром. Россияне на почетном третьем месте.

Совсем иная картина среди спортивных пар. Тут уже уверенно лидируют российские фигуристы – Татьяна Волосожар, когда-то выступавшая за Украину, и Максим Траньков. Вторая позиция тоже за сборной России – Ксения Столбова и Федор Климов "перекатали" бронзовых призеров Алену Савченко и Робина Шолковы, представляющих Германию. Отметим, что после исполнения короткой программы немецкая пара была второй, однако удержаться на своей позиции им не удалось. Еще одна пара российских фигуристов расположилась на шестом месте.

Среди мужчин-одиночников главные события развернулись даже не на ледовой арене, а вокруг нее. У Евгения Плющенко случился рецидив травмы спины, он вынужден был завершить выступления. Вследствие этого, японец Юдзуру Ханю довольно легко выиграл золото, опередив Патрика Чана из Канады почти на 5 баллов. А вот третье место Дениса Тена из Казахстана выглядит весьма неожиданно, как и отсутствие на пьедестале российских фигуристов.

Болельщики и пресса могли еще долго обговаривать необходимость замены Плющенко еще до старта одиночных соревнований, но тут очень вовремя подоспел успех сборной в женском фигурном катании – Аделина Сотникова взяла золото. По итогам короткой программы 17-летняя россиянка уступала своей более опытной сопернице из Южной Кореи, однако в произвольной выступила великолепно, поднявшись на высшую ступень пьедестала. Кореянка Ким Ю На стала второй, а представительница Италии – Каролина Костнер – принесла своей стране бронзу. В этой дисциплине надеялись еще и на Юлию Липницкую, однако у нее лишь пятая позиция.


 

Последние фото