ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Сборная России по фигурному катанию на олимпиаде в Сочи. Состав, первые успехи
Сборная России по фигурному катанию на олимпиаде в Сочи. Состав, первые успехи

9 февраля вполне может стать знаковым для российской олимпийской сборной, ведь именно в этот день в ее активе должны появиться первые золотые награды, заработанные в фигурном катании. В других дисциплинах россиянам пока что не везло – нередко спортсмены останавливались буквально в шаге от пьедестала почета. Одна бронзовая медаль и 12-е место в командном зачете – не самый удачный старт, впрочем, почин есть, да и почти все основные старты еще впереди. А тем временем к первому месту успешно движется сборная России по фигурному катанию, планомерно увеличивая отрыв от основных конкурентов.

В настоящее время завершилось пять видов программы в командном фигурном катании. Спортсмены "откатали" произвольную программу (на лед выходили спортивные пары) и четыре коротких программы. Из 10 команд, стартовавших в данной дисциплине, в финал прошла лишь пятерка лучших. Помимо безоговорочного лидера – России, - в ней оказались еще и канадцы – главные конкуренты на "золото", американцы, итальянцы и японцы. Благодаря успешному выступлению, россияне смогли обеспечить себе хороший отрыв от замыкающей тройки лучших, попутно опередив представителей Канады на 6 очков – 47 у России против 41 у Канады. Для сравнения, сборная США заработала 34 очка, Италия – 32 очка, а Япония – 30 очков. По сути, ситуация сложилась таким образом, что реальных претендентов на высшую ступень пьедестала осталось лишь два – сборные Канады и России. При этом россияне, как минимум, уже обеспечили себе бронзовые награды. Впрочем, даже при не самом удачном стечении обстоятельств, российским фигуристам удастся удержать лидерство, ведь для победы достаточно лишь не давать канадцам уйти в большой отрыв в трех оставшихся дисциплинах. Напомним, что командные соревнования финишируют произвольными программами у женщин, мужчин, а также в танцах на льду. Победитель произвольной программы получает 10 баллов, за последнее место команде начисляется 6 баллов.

Старт командным соревнованиям в категории "фигурное катание" был дан 6 февраля. В короткой программе среди мужчин победу праздновал японец Юдзуру Ханю, а Евгений Плющенко, вопреки надеждам поклонников, показал второй результат. В этот же день определяли лучших и пары: в рамках короткой программы первое место досталось россиянам – Максиму Транькову и Татьяне Волосожар.

8 февраля фигуристы вновь вышли на лед, состязаясь еще в трех видах. Здесь россиян тоже не подвело мастерство – 2 первых места и одно третье. Так, в произвольной программе лучше всего "откаталась" пара Ксения Столбова/Федор Климов, а среди женщин настоящий фурор вызвало выступление юной Юлии Липницкой, в итоге заслуженно поднявшейся на первое место. Еще одна пара российских фигуристов – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев – в танцах на льду показали третий результат.

Напомни, что командные соревнования среди фигуристов – дебют данной спортивной дисциплины в рамках олимпийских игр. По регламенту принимать участие в нем могут десять лучших сборных, в состав которых должны входить 2 одиночника (женщины и мужщины), одна танцевальная и одна спортивная пара. При этом команде дается право не выставлять спортсменов в одной из категорий, но добавлять взамен их участников в другие три вида программы не разрешается.

В состав сборной России, согласно квоте, вошло 15 спортсменов. Мужчин-одиночников представляет Евгений Плющенко, женщин – Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. В категории танцевальных дуэтов сборная представлена следующими парами: Елена Ильиных выступает с Никитой Кацалаповым, Екатерина Боброва катается с Дмитрием Соловьевым, партнером Виктории Синицины является Руслан Жиганшин. Спортивные пары: Ксения Столбова выступает с Федором Климовым, Татьяна Волосожар вместе с Максимом Траньковым, а Вера Базарова выходит на лед с Юрием Ларионовым. В запасных числятся Максим Ковтун – победитель российского чемпионата по фигурному катанию, а также Сергей Воронов.

Последние фото