Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
Замечательный спортивный дуэт Волосожар - Траньков, одержавшие победу в чемпионате Мира 2013, вместе всего лишь три года. Не смотря на то, что сами по себе эти два фигуриста имели и достойную технику исполнения, и высокие показатели артистизма, став дуэтом они как бы обрели друг друга. Эта пара, и правда, выглядит очень эффектно, показывая оригинальную и амбициозную технику катания.
Соединение этих спортсменов пару было предприятием рискованным. Фигуристы уже «выросли» и обрели силу в индивидуальном катании, и пойти на этот, прямо скажем, эксперимент было для них величайшим риском.
В начале своего спортивного пути пару преследовали стабильные поражения немецким фигуристам. Вырывая по одной десятой балла, буквально по сантиметру пара упорно двигалась вперед. Судьи, до конца продержавшие нейтралитет, так и оставили решение вопроса о том, кто же лучше - на уровне выполнения элементов.
Решающий танец – и небольшая, но очень серьезная ошибка спортсмена – он спотыкается на выбросе. Итог – результаты спасла Татьяна, пролетевшая так далеко, что судьи моментально забыли об оплошности Максима.
Но сильнейшая в мире пара – наша, Российская, и гордость за страну, как много лет назад захлестнула сердца миллионов болельщиков.
Награждение происходило при полном молчании фигуристов Германии. Непонимание – «Как вообще такое могло случиться? И что будет, если теперь русские буду кататься так всегда?», - читалось в глазах серебряных призеров.
Алена с Робином тоже откатали программу очень не плохо. Правда, на сальхове спортсмен прокрутился вместо трех оборотов только два, да и Алена в заключительном выбросе приземлилась на обе ноги, но в их практике бывали ситуации и похуже этих – и они вытягивали на артистизме и идеальном выполнении других, более сложных элементах. 10 баллов стоили паре три ошибки в программе.
Россия всегда славилась наличием в команде пар «для души». Такими когда-то были Пахомова - Горшков, Бестемьянова - Букин. Сегодня на их месте уверенно стоят Кавагути и Смирнов.
Катание этого дуэта можно смотреть и смотреть...не задумываясь над тем, какое же место они могут занять. Каждый сезон их пытаются списать, подвинуть, освобождая место юным талантливым спортсменам. Но эта пара уверенно ждет Сочинской Олимпиады - своего четвертого официального коронования. И можно с уверенностью сказать – не смотря на незначительные ошибки Саши в поддержке на чемпионате мира, эта пара еще далеко не все сказала и сделала в мировом фигурном катании.