Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
Очень давно стали появляться металлические конструкции коньков, а на смену им пришли современные коньки из стали. Коньки в разное время крепились по-разному. Для креплений предусматривались зажимы и ремешки, шнуры и заклепки. Сегодняшние коньки прочно крепятся к ботинку, путем приваривания к двум пластинам – каблуку и подошве ботинка.
Сами ботинки выполняются из очень прочной кожи. Обязательно наличие шнуровки (чтобы ботинок плотно облегал голенище) и утолщенного язычка, позволяющего держать голеностопный сустав в жестком положении. Ботинки, как правило, всегда выполняются на заказ. Это непременное условие для профессиональных фигуристов, проводящих на льду многие часы. Нога не должна уставать от неудобной обуви, стесняющей движения.
Лезвие конька сделано из карбоновой стали с желобом по всей длине, и зубцами на концах в области носков, для выполнения сложных элементов, толчков или прыжков.
Костюмы для соревнований так же шьются на заказ. В основном, они выполняются из легкой эластичной ткани в соответствии с направлением и характером танцевального номера.
Ледовая площадка, размером 30х60м имеет подвижные пластиковые борта для уменьшения травматизма при падениях и столкновениях с ними.
Лед заливается искусственным путем, и поверхность льда на всей площадке не должна иметь расхождений, превышающих 5мм.
Ледовый каток – это замороженная искусственными способами вода, от этого лед получил название «искусственный».
Под всей поверхностью ледового поля прокладываются трубы, которые заполняются специальным составом – фреоном, поглощающим теплые воздушные потоки, и обеспечивающим минусовую температуру ледовой поверхности.
Для того, чтобы залить площадку для фигурного катания предусматривается специализированная техника. Это комбайн, величиной с небольшой автомобиль, который передвигаясь по всему ледовому полю, срезает тонкую полоску льда и заливает его новым слоем горячей воды. В данном случае используется именно горячая вода – быстро охлажденная она делает ледовую поверхность мягкой, что обеспечивает плавное скольжение и гарантию того, что лед не будет крошиться под коньком.
Интересно, что для заливки катков перед международными соревнованиями и Олимпийскими играми вода перед нагревом проходит тщательную химическую и термическую обработку. Попросту – она фильтруется от минеральных солей, которые при замерзании ухудшают скольжение, образуя на поверхности льда невидимые кристаллы.