Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
5 марта 1878 года именно на этом льду проводятся первые соревнования России по фигурному катанию.
Фигурное катание является одним из старейших видов спорта, включенных в состав Олимпийских игр.
В 1908 году в Лондонских Олимпийских играх появился и был представлен новый вид спорта – фигурный спорт на коньках. Вторым появлением фигурного катания в Олимпиаде стало включение его в программу летних игр в Антверпене в 1920 году, а с 1924 года в Париже уже прочно укоренилось в программе всех олимпийских игр.
В Лондонских играх 1908 года первым в истории России олимпийским чемпионом становится Николай Панин. Он одержал победу в соревнованиях «специальные фигуры».
А в 1976 году на Олимпийских играх в Инсбурке в программе появились спортивные танцы на льду. Победу в этой олимпиаде по данному виду спорта одержали советские танцоры – Л. Пахомова и А. Горшков.
Программа Олимпийских игр включает в себя танцы на льду, парное катание и индивидуальное катание женщин и мужчин, при этом разыгрывается 4 комплекта основных наград.
Индивидуальное (одиночное) катание включает в себя выполнение произвольной и короткой программы. Короткая программа – выполнение 7 основных элементов, обязательных для всех фигуристов. Произвольная программа – сочетание основных элементов фигурного катания, скомпонованных в единый номер под музыку. Эта программа разрабатывается самими фигуристами, их тренерами, подбор музыки и постановка танца выполняется хореографами.
В парном катании приоритет отдается синхронным движениям. Правильно сбалансированное, последовательное выполнение обязательных элементов, сделанное в унисон с партнером – практически гарантированный залог успеха спортивной пары на соревнованиях.
Спортивные танцы включают в судейство оценку за артистизм. Это критерий сценического мастерства спортсменов, но он так же очень влияет на средний показатель при подведении итогов. Ритм, чувственность, полное попадание в такт музыке обоими партнерами, дает паре невероятные шансы на успех.
С 2011 года спортивные танцы на льду в любых соревнованиях проходят в два этапа – обязательный и оригинальный танец. Заявленный обязательный танец определяется ИСУ на весь сезон, и длится сегодня 2 минуты 50 секунд. Произвольное катание сегодня практически не изменилось. Умение партнеров выразительно преподнести танец, опираясь на характер своих персонажей и показывая мастерство – это основные критерия принятия участий в соревнованиях.