ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Спортивные танцы на льду – становление
Спортивные танцы на льду – становление

Включенные в 1952 году в программы чемпионата Европы и Мира, а с 1976 года в олимпийскую программу, спортивные танцы сразу показали отличия в технике исполнения от спортивного парного катания. В этом виде спорта запрещены элементы спортивной акробатики, которые прежде выполняли парные дуэты.
Именно в Инсбурке в 1976 первыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду стали советские спортсмены - Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вся дальнейшая борьба за звания и медали велась в последующих турнирах только между российскими спортсменами.
С начала 80-х годов прошлого века, почти на протяжении десяти лет спортсмены и тренеры искали альтернативные варианты решений новых элементов и фигур в спортивных танцах, чтобы разнообразить и насытить этот вид фигурного катания.
В 1990-х годах ИСУ предприняло попытку вернуть этот вид в разряд бального исполнения номеров фигурного катания. Этому послужили несколько незаурядных выступлений спортсменов, когда судьи затруднялись в оценках и объективных решениях. Так, например, английская пара Джейн Торвилл и Кристофер Дин в чемпионате 1984 года просто остановилась и простояла на одном месте порядка 40 секунд.
Однако, учитывая стремительный рост техники и артистизма, а так же хорошую акробатическую подготовку танцевальных дуэтов, было принято решение поделить выступления спортсменов на оригинальный танец и произвольный. Этим и была решена проблема однообразия и скуки в исполнении программ, основанных только на наличие в них обязательных элементов. а в 1999 году этот список был утвержден официально, и до настоящего времени включает в себя дорожки шагов, твизлы, вращения и поддержки.
2010 год - год произошедшего объединения оригинального и обязательного танца, которое получило название – «Короткий танец». Спустя несколько десятилетий, наконец-то появился компромисс между обязательным и оригинальным танцем.
Программа стала состоять из короткого танца, с указанием обязательных элементов или стиля, заданных всем парам одинаково, и добавочных – собственное выражение и видение танца. Короткий танец определяет 24 лучших пары, продолжающих соревнования дальше.
Произвольный танец полностью разрабатывается самими фигуристами, их тренерами и хореографами. В него входят элементы спортивных танцев на льду – шаги, вращения, арабески, спирали.
По итогам двух танцев выбирается лучшая танцевальная пара.
 

Последние фото