Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
Дело в том, что фигурное катание является довольно древним видом спорта и не столько интересна его история, сколько интересной может быть история каждого фигуриста и каждого элемента в отдельности. Ведь современное выступление сочетает в себе, как красоту внешнюю, что проявляется в исполняемых элементах, так и внутреннюю, которая прослеживается в выборе музыки и костюма, в поведении фигуристов на льду.
Нередко в фигурном катании случаются разного рода травмы. На каждом соревновании кто-нибудь падает на лед, и отчаянье бьёт через край. Но что же так часто приводит к падениям фигуристов? Ведь они же профессионалы, которые, наверное, и родились с коньками на ногах? Все довольно понятно, есть элементы, которые не являются классическими, которые порой под силу выполнить лишь одному фигуристу, а другому никогда его не исполнить. И бывает так, что порой фигуристы прыгают выше головы в надежде показать красивое выступление. Именно прыгают, поскольку прыжки сегодня являются самыми сложными и опасными элементами из всех существующих в фигурном катании. Опаснее разве что проход в парном катании, когда есть риск, что один партнёр оборвёт жизнь другого. Но ведь в этом риске нередко содержится и огромная красота.
Именно прыжки за всю историю фигурного катания стали самыми травмоопасными элементами любой программы. И сейчас уже никого не удивишь простым прыжком с поворотом на 380°, как можно было удивить зрителя на заре фигурного катания. Сегодня существует около 40 разнообразных видов прыжков, но в целом они имеют свою строгую классификацию, данную еще в 60-х годах прошлого века.
Прыжки могут быть зубцовые и рёберные в зависимости от того, какая часть конька используется при отталкивании коньком ото льда. Также различаются прыжки и по типу вращения. Нередко два сложнейших элемента фигурного катания приходится сочетать в один, повышая риск и увеличивая зрелищность. Прыжки с вращением имеют свою строгую классификацию, но все они схожи с разными видами вращения. Поэтому можно встретить и прыжки «ласточку» и прыжки в «бильман».
Сама тема прыжков довольно сложна и требует детального изучения, про неё написано множество книг. Но самый главный вопрос остаётся открытым – зачем же спортсмены используют такие опасные трюки на льду? Всё просто, не будем забывать, что фигурное катание оценивается по сложности исполнения элементов и по гармоничности внешности и музыкального сопровождения программы. И если в тихой мелодии есть резкий всплеск музыки, нарастание громкости, пиковое (мгновенное), то и подчеркнуть его нужно сложнейшим элементом. Вот почему рискуют фигуристы, вплетая в программу такие сложные элементы!