ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

История
 История

Гораздо позже такие коньки нашли во время археологических раскопок в нескольких странах Европы. Естественно, владельцы таких коньков не смогли бы заложить азы фигурного катания. Поэтому появились коньки из железа.
Родилось фигурное катание в Голландии, где первые железные коньки появились в 13 веке. мощным толчком к развитию фигурного катания послужило появление нового вида коньков – железных. Фигурное катание тогда включало умение вычертить сложные фигуры на льду, сохранив при этом красивую позу.
Самые первые правила фигурного катания вышли в 1772 году в Англии. Первый международный конкурс в Европе состоялся в 1882 году в Вене, с однозначной победой Венцов.
В развитие фигурного катания вложили свой вклад Австрийцы, Швейцарцы, Германцы, Англичане, Норвежцы и Американцы. Большую роль в развитии фигурного катания сыграл американский фигурист Гейнц Джаксон. Любители фигурного катания были восхищены техникой его исполнения во время гастролей. В связи с 25-летием Юсуповского катка в Санкт-Петербурге в феврале 1890 г. Было проведено соревнование с участием сильнейших фигуристов Америки и Европы. По факту это соревнование стало первым неофициальным чемпионатом мира. Участников было 8, соревновались 3 дня, а победил российский спортсмен - Лебедев А.П.
После первого соревнования в Петербурге были организованы первые конкурсы мира и Европы и создан ИСУ – Международный союз конькобежцев в 1892 году. Тогда на заседании ИСУ утвердили правила проведения соревнований и определили, как разыгрывать первенство Европы.
С 1896 года было решено проводить первенства мира. Первым местом проведения выбрали Петербург. Участников было 4, победил фигурист Г.Фукс из Мюнхена. Так утвердилось мужское одиночное катание в 1871 году. В самом начале 20 века были придуманы прыжки Сальховым, Лутцом, Риттбергом, Паульсеном, которые названы их именами.
Одиночное катание женщин официально сформировалось в 1906 году в Швейцарии в Давосе. Первое международное первенство в парном катании было проведено в 1908 году в городе белых ночей.
В последние годы самую большую популярность завоевало синхронное катание, особенно в Канаде, Швеции, США, Франции, Финляндии, Англии.
В современном мире фигурное катание состоит из четырех самостоятельных видов: парное катание, одиночное катание, и мужское, и женское, синхронное катание, а также спортивные танцы на льду. Все эти виды имеют много общего, но, несмотря на это каждый вид индивидуален. Не случайно же каждый вид соревнований проходит отдельно, и правила составлены для каждого вида спорта.

Последние фото