ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Первая олимпийская пара СССР, забытые страницы истории
Первая олимпийская пара СССР, забытые страницы истории

Советская школа фигурного катания занимала лидирующие позиции на чемпионатах всех уровней. Имена фигуристов были известны всей стране, они служили примером для молодежи и гордостью для всех, кто причислял себя к понятию «советский народ».
В программу Олимпийских игр фигурное катание было включено еще в 1908 году, но первые олимпийские чемпионы из СССР появились только в 1964 году на Зимних Олимпийских играх в Инсбруке. Ими стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. До этой олимпиады, пару называли «вечно вторыми». Но соревнования в Инсбруке, они впервые утвердили школу советского фигурного катания на пьедестале победителей. Фаворитами игр в этом виде спорта была пара из ФРГ, никто не ожидал от наших спортсменов победы. Но то, что показали на льду советские фигуристы, было настоящее искусство. Произведения Листа и Рахманинова слились воедино с движениями фигуристов. Эта победа стала сенсацией в мире фигурного катания.
Далее шла череда побед на чемпионатах мира и Европы. Потрясающая артистичность и совершенство движений на льду вызывали много восторгов. Американский тренер Карло Фасси говорил в 1968 году: "Такого прогресса, который наблюдается на протяжении нескольких лет в парном катании, история нашего спорта еще не знала. Прогресс поистине фантастический, и здесь большая заслуга советской школы парного катания..."
На Олимпийских играх в Гренобле пара вновь использовала классические произведения Бетховена и Рахманинова, и вновь – успех, победа, поздравления и овации. В это время на олимпе фигурного катания им не было равных, их выступления нельзя было называть мастерство – это было уже настоящее искусство. На протяжении многих лета спортсмены использовали для своих выступлений классические произведения, делая свою программу, сродни балету, только придав ему скорость и пространство.
И только в 1979 году, обладая всевозможными титулами фигурного катания, пара осталась жить в Швейцарии. Такой шаг стал для советского правительства пятном на биографии звездных спортсменов, и их имя незаслуженно исчезло с экранов телевидения. В это время пара уже достигла критического возраста для выступлений на спортивных соревнованиях. За рубежом спортсмены перешли в разряд профессионалов и стали выступать в составе американского балета на льду. Их вечная мечта об искусстве балета, наконец, стала реальностью, но имена спортсменов остались, навечно вписаны в историю отечественного фигурного катания.

Последние фото