Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
Учитесь падать правильно
Что бы освоить технику фигурного катания на коньках, нужно вначале научиться правильно падать. Это совсем не шутка, это немаловажная деталь обучения. Падений на лед никому избежать не удается, даже знаменитые профессионалы «чемпионы-разчепионы» не раз оказываются на холодном и скользком покрытии катка в процессе подготовки новых элементов программы.
Падение на лед переноситься гораздо легче во время скольжения. Сила инерции уменьшает удар при падении, поэтому чувствуйте больше уверенности.
Все советы инструктора, типа сгибайте ноги в коленях и расслабьтесь, у новичков вылетают из головы при первой угрозе. Но научиться правильно падать, все-таки придется, иначе не избежать травм, синяков и ушибов. Лед не любит ленивых и трусливых.
Правильность техники скольжения
Глядя на красивое плавное скольжение фигуристов на экране, кажется, что такой процесс дается легко и можно быстро освоить катание на фигурных коньках. Но лед – это скользкая дорожка, поэтому осваивать правильную технику скольжения придется не так быстро и не так легко.
Свободное скольжение достигается при правильном отталкивании ребром конька. При этом нога сгибается и выпрямляется в колене опорной ноги. Вес тела попеременно перемещается с одной ноги на другую. Для того чтобы научиться правильному скольжению необходимо в начале освоить равновесие на одной ноге.
Тормоза всегда важны
Если вы уже научились падать и немного скользить по поверхности льда, то теперь нужно освоить торможение. Ведь остановка в движении – это не только борт катка. Необходимо научиться делать остановку по своему желанию.
Самый простой метод остановки – это «плуг». Можете попробовать, задайте скорость движению и скользите на обеих ногах. Затем слегка согните ноги в коленях и разверните носки вовнутрь, при этом корпус подайте слегка назад. Наверное, сразу не получиться, нужны достаточные усилия голеностопа, чтобы удержать ноги в такой позиции, но упорные тренировки помогут вам освоить такой способ торможения.
Вообще-то способов торможения достаточно много, многие фигуристы считают, что удобнее тормозить с помощью одной ноги или поворотом на 90 градусов от траектории скольжения. Но сразу осваивать сложные приемы не получиться, для этого нужно научиться контролировать центр тяжести и координацию движений.
Виражи
Далее стоит попробовать освоить виражи. Это такой резкий поворот во время движения. Для этого необходимо выставлять одну ногу немного вперед и наклонять туловище в сторону поворота. Чем выше скорость и сильнее наклон, тем круче получается вираж.
И, конечно, при всем этом необходимо следить за осанкой. Спина во время движения должна быть ровной, руки не должны «болтаться», они обязаны вам помогать балансировать на льду. Ноги держите согнутыми в коленях.
Ну, вот, такое оно начало карьеры фигуриста, и Бог знает, возможно, вы добьетесь значительных результатов.