ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Истоки ледовых соревнований
Истоки ледовых соревнований

Первые деревянные коньки, отдаленно напоминающие современные, украшали вырезанной головой лошади, отсюда и произошло название «фигурные» коньки.
В своей книге «Серебряные коньки» Мери Додж, ярко описывает увлечение подростков Голландии катанием на льду в конце 18 столетия. Уже в это время в стране проводились соревнования конькобежцев – это была народная забава, в которой мог участвовать любой желающий, обладающей парой коньков.
Первая настольная книга для фигуристов – это «Трактат о катании на коньках» был опубликован в Англии. Побывав в Голландии, англичанин Роберт Джонсо постарался описать увиденный интересный метод передвижения по льду с помощью специальных приспособлений. Эта книга вышла в свет в 1772 году.
Немногим раньше в 1742 году, в Англии уже появляются первые клубы спортсменов, которые пробуют себя в искусстве фигурного катания. Растущее мастерство первых фигуристов определяется различными небольшими соревнованиями.
На нашем континенте фигурное катание получило реальное признание в Австрии 1882 году. Там проходили первые европейские соревнования мастеров катания на льду с участием спортсменов из разных стран мира.
Истоки российской школы фигурного катания
По одной из исторических версий первые коньки в Россию привез Петр 1, который бывал в Голландии, и как любитель физических упражнений, не смог остаться равнодушным к этому увлечению местного населения.
Большую роль для популяризации фигурного катания в России сыграл американский спортсмен Джаксон Гейнц, который много гастролировал по Европе с выступлениями. Зрелищность его виртуозного катания вызывала не только восторг зрителей, но пропагандировала развитие этого вида спорта. Стиль катания этого спортсмена долгие годы служил образцом для фигуристов.
В 1890 г в Петербурге на празднование юбилея одного из ледовых катков были организованы соревнования, участниками которых стали сильнейшие фигуристы того времени. По своей сути это был своеобразный неофициальный чемпионат мира. Соревнования проходили три дня, и из восьми видов соревнований во всех победителем был признан наш соотечественник конькобежец А.П.Лебедев.
Очередным этапом развития фигурного катания можно считать создание в 1892г Международного Союза конькобежцев, который разработал правила международных соревнований. В 1896 году прошел первый чемпионат мира конькобежцев, организованный на ледовых катках Петербурга. Спортсменов участвовавших в соревнованиях было всего четверо, но это событие послужило началом развития одиночного катания мужчин. Обладателем титула «победитель» стал немец Г.Фукс.
В последующие годы развитие фигурного катания было стремительным, появились прыжки аксель, риттерберг, лутц, сальхов. Все они носят имена впервые исполнивших их спортсменов. Женское одиночное катание присоединилось немногим позже в Швейцарии.
Первое соревнование, где были включены пары, прошло в 1908 году в Петербурге и закончилось победой немецких представителей.
Прошли году, техника современных фигуристов сильно отличается от выступлений первых спортсменов, но зрелищность фигурного катания всегда собирает толпы поклонников. Красота скольжения фигуриста на льду, обрамленная музыкой, продолжает очаровывать миллионы. Сегодня фигурное катание - давно признанный и горячо любимый поклонниками вид спорта со своей историей, традициями, «звездами» и легендами.

Последние фото