Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
Многое из того, что умеют и чем владеют сегодня фигуристы связано с именем этого замечательного человека.
Станислав Алексеевич родился в 1935 году, 25 января в г. Ульяновске. Вскоре вместе со всей семьей Жук переезжает жить в Ленинград. И там Станислав, будучи уже студентом, знакомится с фигурным катанием.
Тренер Станислава Жука – Петр Орлов, отметив его стремление и старание развиваться, ставит его в пару с Ниной Бакушевой. Выступая вместе почти 12 лет эта пара становится участниками и призерами многих Европейских, Мировых и Олимпийских состязаний, трижды являясь серебряными чемпионами Европы. Кроме замечательного спортивного тандема, Станислав в лице своей партнерши получает прекрасную жену – спутника и друга на долгие годы такой нелегкой и стремительной жизни.
Пройдя путь от фигуриста до тренера, и именно благодаря изнурительным тренировкам и пониманию того, что же в самом деле нужно для достижений желаемых результатов – Санислав Жук предлагает кардинально новую методику подходов и тренировок.
Ряд элементов фигурного катания, в том числе и поддержка партнерши на одной руке, считавшейся в свое время элементом повышенной опасности, – это разработки Станислава Жука.
Начиная с 1964 года, Станислав Алексеевич начинает плодотворную работу в качестве тренера спортивного клуба ЦСКА. Он воспитал плеяду замечательных фигуристов – И. Роднину, А. Зайцева, А. Уланова, М Черкасову и С. Шахрая, Е. Водорезову, и многих-многих других. Многие из его спортсменов становились чемпионами и медалистами. За многие годы тренерской работы этому человеку есть чем гордиться, – 138 медалей, из них около 70 золотых, - принесли его воспитанники за годы его тренерской работы.
Не многие из его учеников могли выдерживать давление, а порой и жестокость своего наставника. Напор и высокая требовательность в тренинге, работе, ежедневном режиме правильного питания – это были именно те составляющие, которые вынуждали многих воспитанников, не выдерживающих методы С. Жука, уходить к другим тренерам.
Не смотря на свой не простой характер, Станислав Алексеевич был человеком внимательным к тем людям, которые оказывались с ним рядом. Он обивал пороги вышестоящего начальства, решая материальные и квартирные вопросы спортсменов и товарищей по клубу.
В середине 80-х годов в возрасте 52 лет Станислав Жук выходит на пенсию. Почти 15 лет, Станислав Жук с семьей живет на пенсию полковника, а в 1998 году возвращается на должность тренера России.
На счету у этого замечательного человека бессчетное количество разработок новых элементов, коэффициента сложности, программ по развитию фигурного катания.
Скончался Станислав Алексеевич Жук в 1998 году и захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Спортивная лея ЦСКА бережно хранит память об этом интересном и смелом человеке – на ней установлен памятник С.А. Жуку.