Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.
Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.
Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!
Эта пара дважды становилась победителями на Олимпийских играх, а затем эстафету перехватила Ирина Роднина, вначале с Алексеем Улановым, а затем в тандеме с Александром Зайцевым.
Трижды олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка турниров различных категорий, она на сегодняшний день остается легендарной звездой фигурного катания.
В фигурное катание Ирина попала случайно. До школы она была болезненной, несколько раз перенесла воспаление легких и состояла на учете в туберкулезном диспансере. Родители привели маленькую Иру на каток, что бы укрепить слабое здоровье. Малышка каталась на льду часами, первые уроки фигурного катания она получила от чешских спортсменов, и лишь немногим позже на нее обратил внимание А.Жук.
И уже через годы эта невысокая девушка покорила своим мастерством весь мир. Трижды олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, награжденная орденами и медалями СССР, она сумела многое сделать для развития и популяризации фигурного катания не только в нашей стране.
Восхождение на свой олимп Роднина начала рука об руку со своим первым партнером Алексеем Улановым. Первые олимпийские награды они получили вдвоем в Саппоро в 1972 году. Но вскоре на тренировке Ирина упала из-за неудачной поддержки, и получила серьезные травмы. Ходило много слухов, что Уланов уронил ее не случайно. В то время он был в браке с другой известной фигуристкой. Пара распалась, доверие партнеров было исчерпано, и Ирине предложили в партнеры молодого Александра Зайцева.
Тренер А.Жук прекрасно подобрал возможности спортсменов, Ирина и Александр уже через год совместных тренировок становятся чемпионами мира в Братиславе. Это был сложный чемпионат, во время выступления неожиданно оборвалась музыка, можно только восхищаться мужеством и слаженностью пары, которая достойно на высоком уровне докатала в абсолютной тишине свою программу. Зал был в восторге, оценки зашкаливали! Такое количество оценок 6.0 получить удается далеко не всем именитым фигуристам.
Следующие чемпионаты мира и Европы принесли победу, Олимпиада в Инсбруке – золото. В это время Ирина и Александр уже молодая семья, Роднина решается родить ребенка. Но уже через год на Олимпиаде в 1980, Роднина снова чемпионка. За все историю, парой Ирины и Александра было исполнено более 30-ти новых элементов и поддержек. Скорость, техника и синхронность исполнения не оставляли сомнений у судей о мастерстве спортсменов.
Возможно, спортивное счастье слегка перевесило в жизни Родниной. С Зайцевым они расстались. По окончании карьеры Роднина работала тренером, преподавала в институте физкультуры. Наверное, сложно так резко изменить жизни, после адреналина выступлений преподавательская или тренерская работа кажется «задворками» спорта. Переезд в США, только усугубил сложную личную жизнь. Все пришлось начинать с начала, одной, вдалеке от родных. Но чемпионский характер все-таки приводит к победам. Роднина за границей успешно занимается тренерской работой, в 1995 ее пара завоевала золото на чемпионате мира. Сегодня Ирина живет в Москве, кроме тренерской работы, Роднина активно занимается общественной деятельностью. Она добилась решения на строительство «Ледового дома», который будет носить ее имя, и где, возможно, зародиться новая «звезда» отечественного фигурного катания.